Зачем лечиться?

В Китае термин «здоровье» понимается гораздо шире, чем на Западе. Отсутствие ярко выраженных симптомов болезни не является признаком здоровья. Нельзя назвать здоровым человеком, который суетлив и раздражителен, или, наоборот, вял и апатичен. Вряд ли он здоров, если не может сконцентрироваться, нормально спать, не хочет ни работать, ни развлекаться. Можно считать вполне доказанным, что практически любая болезнь связана с нашим образом жизни и мышления. Накопление с незапамятных времён врачебного опыта позволило традиционной китайской медицине глубоко постичь закономерности природных явлений и следовать им в своей практике. 

Методы ТКМ привлекают своей неоспоримой эффективностью и отсутствием каких-либо побочных явлений в процессе лечения, с которыми так часто, к сожалению, сталкивается медицина западная.

Многие определения ТКМ порой не всегда понятны простому обывателю. Чего только стоят понятия “жар в печени”, “ветер в суставах”, “слабая энергия Ци в почках” и т.д. Однако, с точки зрения специалистов ТКМ, а также людей, изучающих историю и методы восточной медицины, эти самые “странные” понятия и определения, поразительно логичны, последовательны и, что самое главное, проверены временем и практикой.

Всем нам известны такие популярные методы ТКМ, как: акупунктура, всевозможные виды массажа, стоун-терапия и многие другие. Все эти и другие методы призваны воздействовать на БАТы (биологически активные точки), распределение энергий Ян и Инь, на улучшение циркуляции энергии Ци, на открытие энергетических меридиан. Непосвященному человеку это лишь набор непонятных слов и словосочетаний. Чтобы чуть глубже понять философию ТКМ, давайте остановимся на ключевых понятиях, основе основ. Итак, что такое “инь” и “ян”, “ци”,”бат”, “меридианы тела” и т.д.

Учение об инь и ян составляет одну из теоретических основ традиционной китайской медицины. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, где «Инь» – пассивное, тёмное, женское начало природы, а «Ян» - активное, светлое, мужское начало.

Еще одно из важнейших понятий в китайской медицине – энергия «Ци», жизненная энергия. Энергия Ци в свою очередь подразделяется на три вида.
Мертвая Ци связана с застоем крови, который формируется на протяжении длительного времени. Ткани организма страдают от кислородного голодания. Мертвая Ци крайне вредна, поскольку может стимулировать рост раковых клеток. Известно, что эти клетки развиваются в анаэробной среде и не могут выжить там, где много кислорода.

Застойная Ци связана с отсутствием физических упражнений, хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, селезёнки и лёгких, ожирением. Застой «Ци» всегда сопровождается болью в различных частях тела.

Токсичная Ци – отходы или токсичные остатки накапливаются в организме, и при отсутствии лечения это может привести к очень серьезным нарушениям здоровья.

Такой подход вполне соответствует современным научным представлениям о развитии огромного количества заболеваний. 

Энергия «Ци» – это биоэнергия, которая циркулирует в организме человека благодаря наличию в нём особых энергетических каналов или меридианов.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что по меридианам циркулирует энергия, кровь, питательные вещества и т. д. Вдоль меридиана расположены биологически активные точки, которые с древних времен и до сих пор активно используют в иглорефлексотерапии. 

Все внутренние органы связаны друг с другом и с поверхностью тела человека через эти каналы. Кроме того, основные внутренние органы имеют собственные меридианы (меридиан легких, меридиан толстого кишечника, меридиан желудка, меридиан селезенки и поджелудочной железы, меридиан сердца, меридиан мочевого пузыря, меридиан почек и другие)

Понятие слова «меридиан» в ТКМ напоминает понятие «меридиан» на глобусе. Земной шар (глобус) разделён на 360 частей меридианами и параллелями с целью определения местонахождения транспорта (корабля, машины) и людей на поверхности планеты. Но в реальной жизни на поверхности Земли нет никаких физических подтверждений наличия географических меридианов (нет гор вдоль меридианов, каньонов и так далее). Географический меридиан – эта научная абстракция, которая в реальной жизни не существует. Научной абстракцией являются и акупунктурные меридианы, соединяющие точки акупунктуры на человеческом теле.

В восточном мировоззрении человек — это маленькая вселенная, повторение природы. Здесь все процессы и предметы соединены и взаимно зависят друг от друга. Все происходящее находится в постоянном взаимодействии, следуя цикличным ритмам движения. Для равновесия системы, все ее составляющие должны находиться в гармонии и участвовать в общем потоке энергообмена. Движение потока может быть нарушено. В этом случае избыток (застой) или недостаток (истощение) вызывают боль и другие симптомы. 

Китайские врачи тысячи лет назад обнаружили пути циркуляции энергии в человеческом организме. Из поколения в поколение они наблюдали за здоровыми и больными людьми, изучали различные проявления организма и разработали концепцию о существовании каналов, по которым проходит энергия (энергия Ци), которая следует по определенным маршрутам, пронизывая наше тело, и маршруты эти неизменны и всегда одинаковы у людей любой расы, будь то китайцы, европейцы или др. В случае любых заболеваний именно по состоянию каналов можно определить состояние больного. Понятно, что воздействовать на меридиан внутри тела возможным не представляется, поэтому в иглоукалывании и используется внешний ход меридианов...

Объектом внимания  традиционной китайской медицины является сам человек, а не просто его «болезнь». С точки зрения китайских медиков болезнь – это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме.
И если западная медицина пытается привнести здоровье извне, то традиционная китайская медицина, напротив, помогает нам сохранить  своё здоровье. Она стремится стимулировать внутренние силы нашего организма. Непременным условием полного выздоровления является готовность больного активно участвовать в этом процессе.

В России, так же, как и на Западе, всё больше укрепляется необоснованная вера в то, что здоровье – это товар, который можно «купить» у врача без приложения собственных усилий для его сохранения. Это приводит к усиленному развитию так называемой «аппаратной медицины», позволяющей увеличить пропускную способность врачебного кабинета. Такой бездумный « потребительский» подход является основной причиной печального состояния нашего здравоохранения. Не приходится ожидать больших успехов от посещения врача, который на основании готовых «прописей» с симптомами заболеваний подгоняет лечение нашего, в каждом конкретном случае, индивидуального и уникального организма под штампованный набор определённых приёмов.

В отличие от западной медицины, медицина восточная рассматривает человека как часть природы. Гармоничное взаимодействие человека с окружающим миром и такое же равновесие внутри него и есть то, что называется Здоровьем.

Специалистами нашего Центра был разработан целый комплекс процедур, основанный на теории системы энергетических меридиан и методике работы с метеоритным камнем. Данный комплекс был одобрен Комиссией Исследовательского Центра ТКМ в Китае, а работа нашего Центра отмечена дипломом за достижения в области развития и усовершенствования древнейших методик ТКМ. 

В данный комплекс входит:

1.    массаж по основным меридианам тела с помощью метеоритного камня
2.    аппаратное лечение (вибрационное воздействие на рефлексогенные точки)
3.    физиолечение с использованием современной аппаратуры

Данный комплекс получил название “Гаобиень” — (гао – мазь, биень – игольчатый камень). Его главное отличие от точечного массажа, прижигания палочками, иглоукалывания заключается в том, что нет необходимости в кропотливой постановке игл или ином воздействии на отдельно взятую точку. Вместо этого воздействие ведется на довольно большие лечебные зоны. В ходе массажа происходит перераспределение жизненной энергии, уравновешивается состояние инь и ян, увеличиваются физические и интеллектуальные возможности человека.

Во время данного комплекса процедур, улучшаются обменные процессы в коже, выводятся токсины. В течение суток необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма. После сеанса может появиться сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект воздействия сравним с бегом на дистанцию.

Все “рабочие инструменты” которые используются врачами нашей клиники во время процедур –  разработаны и изготовлены по специальной технологии, будь то пластина для рефлексотерапии, или же гребень для массажа головы – все это сделано из камня бяньши; насадки на массажерах, грелках, пластины на физио-оборудовании – везде используется камень бяньши. Таким образом достигается максимальный лечебный эффект в процессе лечения. 

Процесс лечения может проходить через обострение. В китайской медицине существует правило: «Нет обострения — нет лечения, а идёт только облегчение». Полный курс гаобиень приводит к стойкому улучшению состояния, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления.

Воздействие на определенные зоны тела улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, снимается одышка, вызванная заболеваниями сердца.

Массаж гаобиень улучшает состояние кожи — за счет выведения токсинов убирается пигментация, происходит омоложение кожи. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, нарушенный вследствие нервных заболеваний. Происходит общее оздоровление организма, повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.

То, что в ТКМ называется “проходимость меридиан”, которая достигается путем массажа гаобиень, очень просто обьясняется с точки зрения общепринятой медицины. Давайте разберемся, что происходит в организме при работе с меридианами!
Фактически гаобиень – это аутогемотерапия, т.е. лечение нарушений своими собственными «лекарствами». Причем организм вырабатывает именно то «лекарство», которое ему необходимо в данный момент.

Механическое воздействие скобления наполняет подкожные ткани кровью, расширяет капилляры, выводит наружу вредные вещества и патогенные факторы. Нормализуется функция секреции сальных желез, кожа увлажняется и становится гладкой и блестящей, морщины сглаживаются, уменьшаются жировые выделения кожи, ускоряется обмен веществ, что способствует снижению массы тела. Ускоряется кровообращение во всем теле, органы и ткани получают питание, пополняются кислородом, организм очищается, восстанавливаются его защитные силы. 

Благодаря терапии гаобиень у больного человека проходит заболевание и улучшается общее состояние, а у здоровых людей повышается их естественная сопротивляемость организма и достигается идеальный оздоровительный эффект.

На фоне основного лечения методами ТКМ, наши пациенты принимают фитопрепараты, на 100% состоящие из лекарственных трав. 

Объектом внимания  традиционной китайской медицины является сам человек, а не просто его «болезнь». С точки зрения китайских медиков болезнь – это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме.
И если западная медицина пытается привнести здоровье извне, то традиционная китайская медицина, напротив, помогает нам сохранить своё здоровье. Она стремится стимулировать внутренние силы нашего организма. 

Восстановление утраченного равновесия в здоровье человека является сутью и целью лечения с точки зрения традиционной китайской медицины.

Яндекс.Метрика Центр восточной медицины "Евразия" © 2015